chaes-zone
ГЛАВНАЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ИСТОРИЯ ОБЪЕКТ УКРЫТИЕ ГАЛЕРЕЯ АВАРИЯ

 

 

 

Состояние-укрытия

Объект Укрытие

Особенности объекта "Укрытие" определяются его потенциальной опасностью, значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. Ситуация усложняется еще и тем, что оценка безопасности какого-либо объекта атомной энергетики и промышленности опирается, как правило, на практический опыт эксплуатации такого или аналогичного объекта. "Укрытие" же не имеет подобных аналогов.

Начиная с 1986 года и по сегодняшний день исследовано не более 60 процентов помещений объекта «Укрытие» (блока «Б»). Остальные помещения недоступны либо вследствие высоких радиационных полей, либо из-за непроницаемых преград, возникших при взрыве, повлекшем разрушение конструкций и возникновение лавообразных топливосодержащих материалов, а также при закачивании бетона в период непосредственного строительства «Укрытия». Таким образом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной, что является одним из наиболее серьезных современных рисков.

Потенциальная опасность объекта "Укрытие" для окружающей среды и человека определяется следующими факторами:

Наличием ядерных материалов в количестве около 185 тонн, относительно которых отсутствуют средства активного влияния на их критичность, и отсутствием надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду.

На сегодняшний день можно считать установленным, что внутри объекта “Укрытие” осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Сейчас его суммарная активность составляет приблизительно 16 млн. кюри. Установлено, что облученное ядерное топливо внутри «Укрытия» находится в виде следующих модификаций:

  • фрагменты активной зоны (АЗФ);
  • лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ);
  • мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы;
  • вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ в виде кристаллических новообразований.

Результаты измерений параметров ТСМ показывают, что инцидентов, связанных с изменением размножающих свойств ТСМ, системами контроля не зафиксировано. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах скопления ТСМ (в сравнении с 1994 годом) имеют небольшую тенденцию к понижению и составляют в среднем около 3300 Рентген в час.

Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, с каждым годом увеличивают их опасность. Лавообразные ТСМ самопроизвольно разрушаются и содержащиеся в них радионуклиды переходят из связанного состояния в подвижные частички пыли, которые способны выйти за пределы "Укрытия" с воздушными потоками. На сегодня количество радиоактивной пыли, по консервативным оценкам, составляет около 1,5 тонн. Существует потенциальный риск выбросов радиоактивной пыли в окружающую среду.

Основная опасность аварийного облученного топлива (как и ЛТСМ) заключается в его пылегенерирующей способности, которая находится в пределах 40 Бк/(см2•сут) по альфа-активности и 2400 Бк/(см2•сут) по бета-излучателям. Пыль образуется на поверхности облученного топлива и выносится вентиляционной системой за пределы «Укрытия».

Поступление воды в помещения объекта «Укрытие» связано со многими негативными последствиями, способными дестабилизировать достигнутый в настоящее время уровень ядерной, радиационной и радиоэкологической безопасности объекта «Укрытие»:

  • неконтролируемый перенос радиоактивности;
  • возможное уменьшение подкритичности топливосодержащих масс;
  • вымывание из ТСМ и перенос растворимых солей обогащенного урана с возможным накоплением его в отдельных, неконтролируемых, помещениях;
  • разрушение ТСМ и образование дополнительного количества топливной пыли;
  • ускорение процесса разрушения строительных конструкций объекта «Укрытие». Кроме этого, вода нарушает нормальную работу диагностических систем, препятствует проведению исследований по повышению безопасности объекта, влияет на электробезопасность помещений «Укрытия». Вода вступает в химическое взаимодействие с материалами засыпки, конструктивными и топливосодержащими материалами, разрушает их, растворяет и транспортирует долгоживущие радионуклиды и делящиеся элементы. В результате этих процессов образуются высокоактивные щелочно-карбонатные растворы, так называемые «блочные» воды. По данным исследований в 2002-2003 гг. отмечено увеличение концентрации радионуклидов (за исключением Cs137) и делящихся элементов в "блочных" водах, обусловленное процессом деструкции лавообразных ТСМ с последующим выщелачиванием из них радионуклидов. Эти процессы приводят к увеличению миграции радионуклидов по помещениям "ОУ". Наибольшую опасность представляет неконтролируемые перетоки "блочных" вод в помещения 3-го энергоблока. Высокоактивные «блочные» воды представляют реальную экологическую угрозу для геологической среды в случаи их утечки из объекта «Укрытие».
  • Источники поступления влаги внутрь объекта носят как природный, так и техногенный характер:

    • атмосферные осадки, проникающие внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях площадью около 100 кв.м. Ежегодное поступление осадков оценивается приблизительно в 2200 м3 .
    • конденсат, образующийся в летний период в количестве до 1650 м3 за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках блока;
    • работа штатной системы пылеподавления, при которой объем растворов, распыляемых в пространство под кровлей центрального зала, составляет около 270 м3 в год.

    На площадке возле объекта под слоем грунта, песка и бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, неизолированных от гидрогеологической среды. Многолетние наблюдения за содержанием радионуклидов в грунтовых водах локальной зоны объекта «Укрытие» показывают отсутствие тенденции к распространению радионуклидов по линии тока подземных вод. Ниже по потоку грунтовых вод от объекта «Укрытие» не обнаружено ни урана, ни плутония, хотя они оба представлены в значительных количествах в «блочных» водах.

    Строительные конструкции объекта не отвечают требованиям нормативно-технической документации по безопасности относительно механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.

    В результате аварии 1986 года часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других была разрушена. В западной зоне стена имеет отклонение в западном направлении до 50 см., в некоторых местах ее зафиксированы разломы. Такое состояние в случае землетрясения 4,3 балла за шкалой Рихтера может привести к падению части кровли "саркофага". В южной зоне выше отметки 24,3 м каркас деаэраторной этажерки, который удерживает значительное количество обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали примерно на 1,5 м. И хотя во время строительства саркофага это место было укреплено металлическими опорами, расчеты показывают, что в случае землетрясения существует риск их падения в сторону машзала, что повлечет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через образовавшийся разлом. Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24, что значительно превышает нормативное значение, рекомендованное МАГATЭ для объектов ядерной энергетики.

    В результате высокого уровня влажности в помещениях "Укрытия" железобетонные конструкции насыщенны водой, что приводит к их постепенному разрушению. Металлоконструкции в значительной степени повреждены коррозийными процессами. Деформационный процесс продолжается. Анализ состояния строительных конструкций свидетельствует о наличии критических зон, чувствительных даже при небольших землетрясениях, торнадо и других природных явлениях, возможных в условиях размещения промплощадки ЧАЭС.

    На сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль состояния объекта, в том числе – состояния ядерных и радиоактивных материалов из-за ограниченного доступа в отдельные помещения, который осложняется высокими уровнями радиации. В результате недостаточного обследования объекта не сделано надежных количественных оценок разных видов опасности.

    Объем контроля ядерных и радиационных параметров, который осуществляется существующими системами контроля, нельзя признать достаточным. В составе систем контроля Укрытия нет штатной системы контроля строительных конструкций, отсутствуют системы пожарной безопасности, а внутри Укрытия находится возле 2000 тонн возгораемых материалов – графит, кабели, пластикат, деревянные конструкции.

    Радиоактивные аэрозоли объектаУкрытие

    В настоящее время объект «Укрытие» не оказывает заметного влияния на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которая в основном определяется поверхностным загрязнением прилегающей территории в результате аварии 1986 года.

    Сегодня из объекта «Укрытие» выносятся как радиоактивные образования, появившиеся в момент аварии и находящиеся внутри сооружения в виде пыли, так и формирующиеся в процессе физико-химического разрушения ТСМ.

    Вынос радиоактивных аэрозолей происходит двумя основными путями – ;неорганизованным; и организованным.

    Неорганизованный выброс аэрозолей осуществляется через щели сооружения, суммарная площадь которых составляет в настоящее время около 100 кв.м. Организованный выброс осуществляется системой естественной вентиляции объекта «Укрытие» через вентиляционную шахту третьего блока ЧАЭС. Максимальная оценка общего выброса из ;Укрытия в последние годы составляет 1,1 % от допустимого предела.

    С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие». Система была модернизирована в 2003 году, что позволило увеличить площадь покрытия пылеподавляющими составами.

    Концентрация радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на промплощадке объекта «Укрытие» незначительна. Однако, как показали исследования концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, при проведении земляных работ возможно значительное повышение активности.

    Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации ОУ состояние безопасности объекта со временем снижается:

    • происходит процесс постепенной деградации строительных конструкций;
    • требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс;
    • под действием микроклиматических условий внутри ОУ продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли;
    • существует вероятность обрушения отдельных строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала;
    • имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с ОУ прилегающей территории, поверхностных и подземных вод;
    • существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции;
    • продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды и ее перемещением в ОУ) на объект «Укрытие».

    В настоящее время безопасная эксплуатация объекта «Укрытие» достигается комплексом организационно-технических мероприятий, которые включают в себя:

    • контроль состояния ОУ;
    • ограничение распространения радиоактивности за пределы ОУ;
    • предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ;
    • поддержку в исправном состоянии систем, оборудования и сооружений ОУ;
    • аварийную готовность.

    Состояние объекта «Укрытия» контролируется как специалистами ЧАЭС (визуальный контроль и инструментальные измерения кренов строительных конструкций), так и с привлечением подрядных организаций (геодезический контроль сдвигов и оседаний строительных конструкций ОУ).

    Для ограничения распространения радиоактивности за пределы ОУ персоналом ЧАЭС ежедневно проводится дезактивация и пылеподавление помещений и территории локальной зоны ОУ, а также зон осуществления работ. Постоянно, в процессе образования или поступления радиоактивных отходов, выполняется их сбор и удаление на захоронение или временное хранение.

    С целью определения влияния ОУ на окружающую природную среду, с привлечением подрядных организаций осуществляется радиационный мониторинг, который включает в себя контроль:

    • неорганизованных газоаэрозольных выбросов через неплотности ОУ;
    • объемной активности и радионуклидного состава грунтовых вод;
    • состояния воздушной среды в зоне влияния ОУ.

    Предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ обеспечивается постоянной готовностью систем управления запроектной аварией ОУ к введению нейтронопоглощающих составов в места скоплений ТСМ, подаче пылеподавляющих и пылезакрепляющих растворов в подкровельное пространство ОУ, локализации радиоактивных веществ и источников ИИ, контролю водорода.

    Кроме текущей эксплуатации, важнейшим заданием является организация безопасного выполнения работ сторонними организациями, которые принимают участие в реализации проектов по преобразованию объекта в ЭБС. Для осуществления этих мероприятий на Чернобыльской АЭС есть квалифицированный персонал, который имеет многолетний опыт профессиональной работы в радиационно-опасных условиях объекта «Укрытие».

     

 

Академия профессионального обучения

Академия профессионального обучения

Академия профессионального обучения

 


Карта сайта
ГЛАВНАЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ИСТОРИЯ ОБЪЕКТ УКРЫТИЕ ГАЛЕРЕЯ АВАРИЯ
Помните!Мы не должны допустить ещё одну такую трагедию! Помните! Created and Designed by Yvilir
Hosted by uCoz